Ну-с, начнем! Позвольте представиться -  

журналист, писатель, блоггер.
Вообще-то к компу я подошла совсем недавно. Когда-то, правда, имела дело еще с ЕС-1020, но - дело прошлое. Пообщалась - и забыла.
Первое, с чем познакомилась, когда случайно заимела компьютер - с 95-й Виндой, и осталась в общем-то довольна: для создания простеньких текстовых документов система вполне годилась. На что и в каком порядке нажимать - подсказывала Справка. Но комп был совсем маленький, в Инет с него не выйдешь. Пришлось менять.
На новом компе оказалась предустановленная Хрюша, и вот тут-то приключения и начались... Хотя могло быть и хуже, если б попалась Виста.
Не знаю, что может запутать юзера больше, чем Хрюшина Справка. Из нее нич-чего не понятно! Методом тыка, догадок, проб и ошибок постепенно начала разбираться, что к чему.
Потом получила первый синий экран, научилась переустанавливать систему "на раз", и вместо нормальной работы в Инете заимела головную боль: невероятное количество времени уходило неизвестно на что - какие-то отладки, зависания, обновления (они же - исправления)... И поняла: надо в жизни что-то менять, и проще всего оказалось - переменить систему.

Итак, с чего начать?

Проще всего - не скидывать Винду с компа, а установить, если объем оперативной памяти позволяет, виртуальную машину. То есть создаем виртуальный компьютер, и ставим Линукс уже на него, а Винду не трогаем. Что именно выбрать - почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_машина (все открывающиеся ссылки - на соответствующей странице) и подберите для себя нужную программу.
Виртуальная машина чем хороша - вторую систему можно запускать, не перегружая для этого компьютер. Для изучения разных систем - в самый раз!

Но если ваш комп совсем небольшой, тут требуется иное. Оперативной памяти на виртуальную машину может элементарно не хватить. У вас, например, 512Мб оперативки, Хрюша занимает 256Мб, а Mandriva требует для себя все 512... Значит, приходится от нее отказываться, и ставить что поменьше - SUSE 10.3 или 11... а так Mandriva хотелось... да и приятель советовал...

Тогда надо идти другим путем. И первое, что вы сделаете - разобьете жесткий диск на разделы. Используйте, например, программу PartitionMagic (о ней подробно - опять же в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/PartitionMagic). Думаю, излишне говорить, что вновь созданный раздел, на котором будет стоять Линукс, должен быть ОСНОВНЫМ, а никаким не Дополнительным...

Но подводные камни могут вас подстерегать и тут. У меня, к примеру, эта программа разделы-то создала, но проявила... как бы это помягче сказать... в общем, проявила творческий подход: вместо привычных дисков C, D и прочее появились М, Q и почему-то V. И когда я перегрузила комп, Винду он попросту не нашел. Хорошо, под рукой оказались два спасательных круга: 1) сосед - вузовский преподаватель информатики, и 2) диск с утилитами, среди которых отыскалась и нужная. Так что будете пользоваться PartitionMagic - пусть и 1), и 2) будут где-то поблизости. Самостоятельно не рискуйте.

Как разметить раздел, где будет стоять ваш Линукс?
В PartitionMagic это сделать очень легко - программа вас спрашивает, а вы просто выделяете 10 Гб (10240 Мб) для системы (а больше и не нужно) и для swap - "два раза по оперативке" (если система требует 256Мб - то 512Мб, а уж если просит все 512Мб - тут придется отводить для swap все 1024 "метра", то есть полный 1 гиг). Вы уже, наверно, знаете: swap - это раздел, где и "крутится" линуксовая система, и это совсем не то место, где память машины стоит экономить, иначе система может и не заработать. Вот сюрприз-то будет!..
Дальше программа отформатирует раздел под ту файловую систему, что требуется для конкретного Линукса. Я и в мыслях не допускаю, что вы сначала подготовили место, а уже после начали искать, чего бы туда поставить. Нет, всё как раз наоборот: вечером - деньги, утром - стулья... То есть сперва - выбранная система и заготовленный дистрибьютив, а уже после - разметка диска под каждый конкретный "случай".

Но вот у вас всё подготовлено, осталось лишь запустить диск с выбранной системой, или загружаться через Инет, непосредственно с сайта (предупреждаю: если скорость невелика, на это может уйти больше суток, так что уж лучше взять готовый диск).

Я себе поставила SUSE 11. Скачивала образ Live CD, и запускала уже с диска.
Можно было скачать и DVD, там масса всего полезного - но зачем оно вам нужно, в таком количестве? Всё, что надо, уже есть в самой системе: и OpenOffice, и браузер, и прочее - на радость "чайнику". А что потребуется, скачаете с сайта через Инет.


На Главную
Фотоальбом
Очень полезные ссылки
Напишите мне
Форум

Hosted by uCoz